miércoles, 13 de abril de 2011

Vida Sana: Descubre cómo reducir el riesgo de padecer cáncer

Retomando un viejo vicio de incluír material que nos ayude a mantener una vida más sana y saludable, les posteo un recordatorio de aquellos alimentos que nos previenen de enfermedades como el cancer. Acá va: 




Aunque aún no se sabe a ciencia cierta por qué se producen los diferentes tipos de cáncer, diversos estudios practicados en la población actual ha demostrado que existe una relación entre determinados hábitos alimenticios y la aparición de determinados tipos de cáncer en las personas. Es gracias a todos estos estudios que se pueden sugerir cambios en los hábitos alimenticios de las personas con el fin de reducir de forma considerable la probabilidad de desarrollar cáncer.
Se ha establecido que los hábitos alimenticios están relacionados directamente con un 35% de las muertes causadas por enfermedades cancerígenas, por ello Cuerpo Armonioso te enseña qué alimentos aumentan el riesgo de desarrollar cáncer y qué alimentos lo previenen.

CáncerAlimentos que aumentan la posibilidad de padecer cáncer

Alimentos en salsa vinagreta: esta clase de alimento, especialmente aquellos con un elevado contenido de ácidos, han sido catalogados como productos cancerígenos, ya que facilitan el desarrollo del cáncer estomacal.
Alimentos ricos en grasas: estos alimentos están estrechamente relacionados con el cáncer de mama y del intestino, sin embargo la ciencia aún no ha podido determinar el tipo de relación existente.
Alimentos con altos contenidos de nitritos y nitratos: estos conservantes de la carne, utilizados generalmente en los embutidos, una vez en el estomago pueden convertirse en productos químicos potencialmente cancerígenos denominados como nitrosaminas.
Pescados y carnes curados con sal: estos alimentos han sido considerados como posibles causantes de cáncer de garganta, aunque afortunadamente cada vez son menos los lugares donde se utilizan estos métodos para conservación.
Bebidas alcohólicas: éstas aumentan el riesgo de contraer cáncer de boca, de garganta, de esófago, de estómago, de hígado y de intestino. Aunque aún no se ha podido comprobar si es el alcohol de por sí el causante de esto o algún otro ingrediente, se sabe que la combinación de alcohol y tabaco puede resultar especialmente tóxico.

Alimentos que previenen el cáncer

La fibra: ésta reduce el riesgo de desarrollar el cáncer de intestino posiblemente porque acelera el paso de las heces. Las harinas integrales, el arroz café, los frijoles, los garbanzos y las frutas y verduras frescas son alimentos que constituyen una buena fuente de fibra para el organismo.
El selenio: éste elemento reduce la posibilidad de padecer cáncer, sobre todo aquellos originados por el deterioro de las células del cuerpo. Este elemento está presente en mariscos, carnes, pescados, productos lácteos y cereales integrales.
Las verduras crucíferas: aquellas verduras como el coliflor, la col, las coles de Bruselas y los nabos reducen el riesgo de padecer cáncer en el sistema respiratorio y digestivo.
Las vitaminas A, C y E: estas vitaminas ayudan a prevenir el cáncer ya que neutralizan los efectos dañinos de las sustancias oxidantes en el organismo. La vitamina C ayuda a prevenir particularmente el cáncer de esófago y de estómago.

Consejos para prevenir el cáncer

Según los especialistas en cáncer, basta con seguir los siguientes consejos para prevenir de forma significativa la aparición de cualquier cáncer:
  • Es importante llevar un control del peso corporal ya que aquellas personas que superan su peso ideal en más de un 40% tienen el doble de riesgo de contraer algún tipo de cáncer.
  • Se debe incrementar el consumo diario de fibra para sacar provecho de todos los beneficios de la fibra.
  • Se debe consumir una cantidad importante de frutas frescas y verduras para de esta forma garantizarle al cuerpo un buen suministro de vitaminas y minerales.
  • Consumir cualquier tipo de bebidas alcohólicas siempre con moderación.
  • Las grasas no deben constituir mas de un 30% del consumo calórico diario.
  • Los alimentos ahumados o con muchos conservantes deben consumirse lo menos posible.
Si bien es cierto que en una buena parte de los casos de cáncer no se ha podido comprobar científicamente una relación directa entre la alimentación y la aparición del cáncer, con solo poner en práctica los consejos expuestos anteriormente reducirás con total seguridad el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer.

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