sábado, 8 de febrero de 2014

XXXI Festival de la Sierra: A toda música y acompañado por una multitud se desarrolla la fiesta popular

Viernes a la noche en el Anfiteatro Martín Fierro
En los fogones, exquisitas bondiolas, matambres, tapas de asados y chorizos son servidos a los presentes. En la faz competitiva, Rodrigo Revillo conduce con su destacado tono y con la palabra justa  el desarrollo en el imponente escenario del club Independiente, y Walter Adamoli hace lo propio en el escenario del Martín Fierro.
El punto de mayor atracción se dio con la presencia del periodista Mario Markic, al cual se le realizó un reconocimiento por la difusión que en su programa "En el camino", por TN, ha venido realizando de la cultura y las bellezas de nuestra ciudad, como las pulperías, con René Lavand, historias locales como la del Tata Dios y un excelente programa describiendo las bondades de nuestros salames y cómo se consiguió la Denominación de Origen. Tomaron la palabra Juana Echezarreta por la DOT y el director de Turismo Ernesto Palacios en representación del Instituto Mixto de Turismo, quienes entregaron una hermosa caja con productos regionales y un cuchillo de Tandil. Finalmente fueron muy aplaudidas las palabras de agradecimiento del reconocido periodista.
En tanto, ayer en el Independiente se vivió la última noche de la competencia antes de la gran final consagratoria del sábado.
En el anfiteatro el público se deleitó con el show de Juan y Juanito, de Cocineros Argentinos, presentando el salame más largo de América.
Por otro lado, dieron comienzo las charlas en el espacio Chacinar con la primera denominada "Situación del sector porcino en Argentina y prácticas de manejo responsable en la producción porcina” y  "Control y prevención de la triquinosis en la producción porcina y alimentos derivados", ambas dictadas por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Unicén,  finalizando con una degustación de productos regionales.

Con Juan Braceli
Tal como hiciera el año pasado se llegó hasta Tandil para participar del encuentro folclórico. Este Diario lo entrevistó antes de que saliera al escenario a preparar lo que llegaría a ser el salame más largo de América: “Estaba de vacaciones pero cuando me convocaron no pude decir que no”, expresó y prosiguió: “Mañana (por hoy) llega mi compañero Juanito Ferrara con quien prepararemos  unos panes especiales para acompañar una tremenda picada gigante con quesos y salames que será degustada por el público. Una linda clase dinámica, interactiva, porque participará la audiencia”.
En el anfiteatro, en el marco de una noche espléndida, no cabía un alfiler y la presencia del archi conocido cocinero no hizo otra cosa que aumentar la algarabía popular. “Si bien este salame hace cuarenta días que se está preparando, vamos a ir mostrando paso a paso cómo se hace un embutido de ley, el proceso, los cortes, los condimentos, lo vamos a embutir, lo vamos a atar, pasaremos una película y después lo vamos a presentar en sociedad”.
Sobre la participación del público en el colmado espacio Juan acotó que “los tandilenses son especialmente cálidos, buena gente y siempre nos acompañan en estas actividades gastronómicas y las disfruta desde las gradas tanto como nosotros desde el escenario”.

Presentaciones en el anfiteatro
Todos los días en el escenario se presentan los siguientes artistas:
Mariano Palacios, Tandil
Grupo Ofrendas, Tandil
La Portada, Tandil
Esteban Román, Tandil
Grupo Besares, Buenos Aires
Lucas Torres, Buenos Aires
Silvia Fernández, Buenos Aires
Leandro Taconi, Buenos Aires
Alejandro Bellendier, Olavarría
Ramiro Hittaller, Olavarría
El Entrevero, Olavarría
Jorge Gómez, Tandil
Luisina Bruno, Madariaga
Jesica Minteguia, Buenos Aires
Sergio Llera, Tandil
Awa-Trío, Quilmes
Cintia D'allegri, Tandil
Dúo Tintaya, La Plata
Gustavo Corvi, Buenos Aires
Los Chapuceros, Tandil
Bruno Prina, Buenos Aires
Estirpe Folk, Buenos Aires
La vuelta, Buenos Aires
Cristian Gigena, Lobería
Manuel María, Tandil
Alma de Guitarras de Chascomús
María Teresa Mónaco, Tandil
Vidoro Casco, Ayacucho
Julieta de la Canal, Tandil
Jesús Vera, tres Arroyos
Alexander Carabajal, Lobería
Matices Criollos, Cañuelas
Grupo Sanguíneo, Tandil
Marcos Ferreyra, Tandil
Estirpe Sachera, Coronel Vidal
El Gaucho Orellana y Los del Fuerte, Tandil

Finalistas de la faz competitiva
(Día jueves)
1- Solista Malambo Sureño
Esteban Ryan,  General Pirán
Matías Pedroza, Coronel Vidal
Ricardo Soplan, El Malón, Rawson
Matías Gómez, Córdoba
Mauricio Suárez, Ballet Amancay, Santa Rosa
2- Solista Malambo NorteñoFrancisco Ciares, Berazategui
Claudio Rojas, El Viejo Algarrobal, El Jagüel
Damián Gómez, La Ferrere
Lucas Echevarría,  Serranías,  Lomas de Zamora
3- Pareja Danza Tradicional
Ballet Amancay, Santa Rosa
Ballet Chaquipura,  Florencio Varela
Pinto – Rokotovich, Particular, General  Catán
El Malón – Rawson
4- Malambo Combinado Sureño
El Entrevero, Pergamino
5- Conjunto Danza Tradicional
El Entrevero, Pergamino
6- Malambo Combinado Norteño
El Entrevero,  Pergamino
El Viejo Algarrobal, El Jagüel
7- Pareja de TangoEl Redomón, Florencio Varela
8- Pareja Danza Raíz Folclórica
Del Arco – Rodogno, La Matanza
Serranías,  Lomas de Zamora
Ballet Amancay, Santa Rosa, La Pampa
El Malón, Rawson
Martín Fierro, Santa Fe
9- Pareja Danza Libre
Sonkoy,  Hurlinghams
Del Arco – Rodogno, La Matanza

Lo que se viene
Hoy a las 20, Juan Braceli y Juanito Ferrara realizarán una clínica de cocina, donde enseñarán al público  los secretos para preparar una tabla de fiambres y todo tipo de panificados para acompañar los productos regionales. En el evento se realizarán degustaciones de fiambres y quesos, acompañados por aperitivos y cervezas.
Hoy a las 22 actuará en el anfiteatro el folclorista Facundo Saravia. Entrada libre y gratuita.
El Domingo cierra Jorge Garnica.
Fuente: El Eco de Tandil (fotos y nota de la edición digital del Eco Digital)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares